Представители рода гастерия (Gasteria) являются эндемиками южной Африки и произрастают в прибрежных и полузасушливых регионах Квазулу-Наталь, Кабо и Восточного Трансвааля (ЮАР). Гастерии тесно связаны с алоэ и хавортиями, с которыми ранее входили в семейство Лилейные (Liliaceae), а в настоящее время — в отдельное семейство Алоэвые (Aloaceae).
Род объединяет многолетние листовые травянистые, большей частью бесстебельные суккуленты с простыми толстыми удлиненно-эллиптическими (любители называют их «языковид-ными») листьями, имеющими хорошо развитую кутикулу. У молодых экземпляров расположение листьев двурядное (супротивно-очередное), с возрастом — у большинства гастерии становится спиральным. Края листьев цельнокрайние, кончик острый. Поверхность листовой пластинки имеет пятнистый рисунок либо характерные светлые мелкие бугорки.
Цветоносы пазушные, оканчиваются рыхлой кистью. Цветки небольшие, трубчатые, со сросшимися сегментами околоцветника. Трубка изогнутая, в верхней части цилиндрическая, в нижней — со вздутием, что и послужило основанием для названия рода (от греческого слова gaster — «живот, желудок»). Как правило, верхушка цветка светло-зеленая, основание окрашено в красные, розовые, желтоватые оттенки. Плод — трехгранная коробочка с плоскими семенам и, выпадающими при раскачивании цветоноса ветром.
Содержание в культуре
Гастерии можно отнести к неприхотливым растениям. На солнечных подоконниках им необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей, иначе листья краснеют и подсыхают. При содержании на подоконниках северной экспозиции гастерии хорошо растут, но розетка становится более рыхлой, ослабляется цветение. Наиболее -оптимальная температура для выращивания — летом +20-30 град., зимой +12-20 град. Некоторые виды гастерии в природных популяциях переносят низкие температуры (до-1 град.).
Гастерии не требовательны к почве, им вполне подходит любая с добавкой крупнозернистого песка. В вегетационный период (с марта по сентябрь) гастерии поливают обильно, по мере просыхания почвы. Осенью и зимой полив ограничивают, при температуре ниже +10 град. — полностью прекращают.
Возможные проблемы
Гастерии редко повреждают вредители и болезни. Из вредителей могут встречаться кокциды: мучнистые червецы, щитовки. Бороться с ними не просто, поэтому всегда следует проводить карантинные меры. Против всех кокцид применяют следующие химические средства: актара, конфидор, искра золотая, танрек и другие препараты на основе действующего вещества имидаклоприд.
При низких температурах и повышенной влажности воздухалистья могут покрываться пятнами различной величины и окраски. Подобные повреждения вызывает грибная инфекция. Больные растения следует обработать фунгицидами и предоставить им сухое содержание.
Со временем нижние листья склонны к полному засыханию, их можно удалять во время пересадки или перевалки растений.
Размножение
Гастерии размножают дочерними розетками, листовыми черенками, семенами. Большинство видов обильно обрастают побегами, поэтому легко размножаются вегетативно. Практикуется размножение листовыми черенками: срезанный лист подсушивают и укореняют в смеси торфа с песком (перлитом или вермикулитом). В течение 1 -2 месяцев на срезе листа формируются почки, из которых вырастают новые побеги. Даже небольшой надрез на листовой пластинке гастерии может вызвать формирование побегов.
Семена иногда сложно приобрести, но именно выращивание гастерии из семян — наиболее интересный способ, с помощью которого из посевов можно отобрать красивые экземпляры для коллекции. Процесс вовсе не сложный. Семена у гастерий черные, плоские, крупные (до 5 мм), а не пылевидные, как иногда об этом пишут в Интернете любители. Субстрат для посева — любой почвогрунт для растений, смешанный с крупнозернистым песком (1:1). Почвосмесь желательно пропарить на водяной бане около часа или заранее пролить фунгицидами.
Перед посевом почвосмесь хорошо увлажняют, семена раскладывают по поверхности субстрата и присыпают небольшим слоем крупнозернистого песка. До прорастания семян плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, лишь изредка опрыскивая подсохший верхний слой субстрата. Оптимальная температура для проращивания — +20-28 град. Первые всходы могут появиться уже через 5-7 суток после посева, большинство — в течение месяца.
В этот период необходимо поместить плошку со всхо’дами либо в тепличку с газоразрядными лампами (лампы дневного света), либо на светлый теплый подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Посевы желательно ежедневно проветривать. Гастерий относятся к однодольным растениям, поэтому не следует удивляться тому, что всходы имеют одну семядолю и светлый чехлик. Первую пикировку следует проводить через 1-2 месяца, в зависимости оттемпов роста сеянцев.
Разнообразие гастерий
Наиболее распространенные виды в культуре: Gasteria bicolor var. liliputana, G. carinata var. verrucosa (народное название — «олений язык»). У коллекционеров очень популярна