Супер акция весны: второй участок в коттеджном поселке «Усадьба Андреевское» В ПОДАРОК!
8 (985) 999-03-45
+7 (916) 580-00-38
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Крыжовник. Посадка, выращивание и уход

Сочный крыжовник относится к разряду неотъемлемых растений, которые выращиваются в отечественных садах. Этот ягодник может произрастать более 30 лет при благоприятных условиях, и радовать хозяев обильным урожаем. Но чтобы достичь положительных результатов в выращивании кустарников, следует тщательно ухаживать за насаждениями.

Содержание

  • Место под посадку крыжовника
  • Подготовка почвы
  • Процесс высадки крыжовника
  • Уход за крыжовником
  • Полив и обрезка
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Уборка урожая
Место под посадку крыжовника

Первостепенная задача садовода, перед тем как высадить крыжовник, – тщательно подобрать оптимальное место на участке. От этого фактора будет зависеть плодородность насаждений и их долголетие, а потому ошибаться в этом деле нельзя. Итак, при выборе места под посадку следует учитывать такие критерии:

  • Крыжовник в содержании не слишком прихотлив, однако он не выносит заболоченных почв. Если высадка произошла на таком месте, кустарник будет плохо расти, намного чаще болеть и, в конечном счете, погибнет. По этой причине следует выбирать участок, где грунтовые воды проходят на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.
  • Поскольку крыжовник достаточно рано пробуждается из состояния покоя и отличается ранним цветением, при выборе места необходимо избегать низин, поскольку в таких участках будет скапливаться холодный воздух. Постарайтесь определить кустарник в таком уголке, где он будет полностью защищен от холодных ветров.
  • Эта культура весьма требовательна к освещенности и не выносит темных, загущенных мест. Растение не погибает, однако на кустарнике истончаются и оголяются ветки, ягод становится все меньше, и они приобретают малые размеры. Помимо этого, они хуже окрашиваются и могут созревать в разное время.
  • 1

    Подготовка почвы

    Лучше всего высаживать куст крыжовника в почву, которая прошла предпосадочную подготовку. Это занятие является достаточно трудоемким, но в результате хозяин получит здоровое, плодородное и долголетнее растение. Рассмотрим детальнее поэтапность подготовки грунта в высадке ягодника:

  • За 2-3 года до посадки крыжовника необходимо засеять в почву растения-предшественники. Лучшими представителями являются пропашные культуры, многолетние травы, а также черный пар.
  • После того, как предместники выполнят свою задачу и напитают грунт необходимыми веществами, их необходимо убрать.
  • После уборки следует внести в почву глифосатсодержащие гербициды для крыжовника. Фото с нормами и инструкцией, как правило, обозначаются на упаковке вещества.
  • Когда наступит сентябрь, необходимо будет обработать землю на 20-25 см вглубь, пройдясь по ней плугом общего назначения.
  • В свежеперекопанный грунт добавляются минеральные и органически удобрения.
  • 2

    Процесс высадки крыжовника

    Самый важный аспект, который влияет на результативность посадки крыжовника – это время года. Данный ягодник можно высаживать только весной или осенью. Однако стоит учесть, что в первом случае следует тщательно выследить короткий промежуток между оттаиванием грунта и набуханием почек, а его определить достаточно сложно. Поэтому оптимальное время для сажания крыжовника – период с конца сентября до начала октября, поскольку кусты успеют укорениться до наступления морозов.

    Высаживание крыжовника следует производить в такой последовательности действий:

  • Изначально обсмотрите саженцы: с них нужно удалить вялые или засохшие корешки, а также обрезать верхушки ветвей. Оставьте на каждом побеге не более пяти почек.
  • Сделайте посадочные ямы глубиной до 40 см, а в ширину – до 50 см.
  • Для посадки подойдут двулетние или однолетние кустарники, у которых сформировано 3-4 развитых ветви, а корни имеют размер не менее 15 см.
  • Затем необходимо внести удобрения в траншею, чтобы максимально напитать почву. Для этого можно использовать такой материал:
    • органические вещества — 10 кг (подойдет перегной, опавшая листва, навоз и пр.),
    • древесная зола — 100 г.
  • Поместите саженец в углубление, придерживая его так, чтобы куст разместился под небольшим углом.
  • Интервал между саженцами должен составлять 1-3 метра, в зависимости от сорта и размеров растений.
  • Затем засыпьте яму почвой и обязательно уплотните, чтобы избежать появления пустот.
  • В завершении, обильно полейте каждый кустарник.
  • 3

    Рекомендации к процессу:

    • желательно высаживать кустарник на 6-8 см глубже, чем он произрастал в питомнике,
    • если высадка происходит на легкой почве, тогда необходимо углубить саженец на 8-10 см,
    • после посадки следует поливать кустарник из расчета 10 л на 5 кустов,
    • во избежание промерзания саженцев, если они закладывались поздней осенью, необходимо тщательно мульчировать почву слоем навоза, сухой земли, торфа или перегноя так, чтобы мульча покрывала грунт на 10 см,
    • ранней весной необходимо разокучить насаждения.

    4

    Уход за крыжовником

    В период ранней весны, перед тем как почки начнут распускаться, нужно культивировать междурядья. Это позволит сохранить влагу в грунте. Также следует провести ручную прополку. А если год выдался засушливым и осадки выпадают крайне редко, нужно повторить культивацию в течение сезона.

    Обработка крыжовника также подразумевает внесение удобрений. Наиболее питательные для этого ягодника – вещества фосфорного и калийного содержания, которые необходимо добавлять в почву ранней осенью. При этом стоит придерживаться таких сроков:

    • на тяжелых почвах удобрение проводится каждые 3-4 года,
    • на легких – через 1-2 года после первого внесения.

    Важно! Азотные удобрения следует вносить ежегодно, с наступлением весеннего периода.

    5

    Полив и обрезка

    Эта ягодная культура любит обильный полив. Рекомендуется «поить» крыжовник по такой схеме:

    • после окончания цветения куста, в период образования плодов,
    • за 14 дней до сбора ягод,
    • сразу после уборки урожая.

    При этом следует исходить из нормы расхода воды – 350 м3/га.

    Обрезка кустарника производится либо в осенний период после опадения листьев, либо весной, пока не распустились почки. В этом деле важно придерживаться некоторых тонкостей процесса:

  • Обрезать необходимо те кустарники, на которых замечена загущающая поросль. При этом важно, чтобы старые каркасные ветки заменялись новыми.
  • Наиболее ценные и плодородные ветви в крыжовнике – это те, которые произрастают 6-7 лет. Побеги, возраст которых старше 8 лет, отличаются низкой урожайностью и они подвергаются обрезке.
  • Необходимо срезать ветвь у самого основания, чтобы дать место для роста нового побега.
  • Обрезать верхушки куста вовсе необязательно, за исключением того случая, если на них стали формироваться маленькие и водянистые на вкус ягоды.
  • Проводить обрезку крыжовника необходимо один раз в год, в противном случае, оно сильно зарастет, и урожай будет крайне некачественным. Помимо этого, неухоженные кусты начинают болеть, на них попадает тля, пилильщики или огневики, вывести которые будет проблематично.
  • Видео-инструкция относительно обрезки крыжовника представлена на фрагменте:

    Борьба с болезнями и вредителями

    Эта ягодная культура довольно часто подвергается нашествию мелких вредителей, таких как тля, огневик или пилильщик. Бороться с этими паразитами можно такими веществами:

    • раствором карбофоса,
    • специальными биопрепаратами,
    • зольным настоем из расчета 1 кг золы на 3 литра жидкости.

    Обработка куста проводится в весенний период, однако если вредители не покинули место обитания, необходимо провести повторное опрыскивание после цветения крыжовника.

    Еще одной проблемой этого ягодника является мучнистая роса – заболевание, при котором на побегах и листве появляются серые пятна. Избавиться от этого недуга можно опрыскиваем кустарника такими препаратами:

    • железный купорос из расчета 3 г/1 л воды,
    • раствор гидрокарбоната натрия из расчета 5 г /1 л воды.

    Обработка растения производится сразу после появления первых признаков болезни.

    6

    Уборка урожая

    Длительность периода вызревания плодов составляет от 30 до 35 дней. При этом собирать урожай можно в разной степени зрелости, в зависимости от того, для чего они потребуются. К примеру, для выжимки сока, варенья, желе и пр. плоды должны быть немного недозрелыми.

    Для употребления ягод в свежем виде сбор урожая происходит тогда, когда плоды обретают соответствующий для сорта окрас, однако немного твердоватыми, поскольку в процессе транспортировки ягоды переспеют и утратят вкус.

    Лучше всего производить уборку ягод крыжовника в нежаркую и сухую погоду, используя для этого неглубокую емкость. Собранные плоды нельзя пересыпать из одной тары в другую, поскольку они легко мнутся и пускают сок. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике, где они в течение 6-8 дней доспеют естественным путем.

    Рекомендации по посадке и уходу за крыжовником представлены на видео ниже:


    Расположение поселков на карте