Черешней называют плод дерева, растущего преимущественно в южных широтах от Средней Азии до средиземноморья. Высота его может достигать 10 метров. Черешню иногда называют птичьей вишней. Связано это с тем, что ее плоды являются одним из самых любимых птичьих лакомств. Иногда в природе можно встретить дикорастущую черешню в лесах. Сегодня даже существуют зимостойкие сорта этого дерева, которые могут культивироваться в средней полосе.
В зависимости от времени созревания, черешня может быть ранняя, средняя и поздняя. Так, ранние сорта черешни созревают уже в конце мая. Спелые плоды черешни среднего созревания можно увидеть в июне, а плоды поздней черешни созревают только в июле. Далее расскажем подробнее обо всех имеющихся сортах данной культуры.
Характеристики культурыВ зависимости от сорта плоды могут иметь разную форму и цвет. Так, по форме черешня бывает сердцевидной и круглой, а по цвету может меняться от желтого до черного. Плоды обычно сочные, мясистые с тонкой гладкой кожицей.
Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что черешня выращивается людьми с давних пор. Так, известно, что плоды этого дерева ели еще в Древней Элладе. Затем, в средневековье черешню стали выращивать на территории центральной и западной частей европейского континента. В частности, она культивировалась в Германии, Италии и на юге Швеции. В общей сложности культивация черешни уже длится в Европе около двухсот лет. История, а точнее, старинные песни, говорят нам о том, что, это дерево произрастало и на территории Киевской Руси. Однако подробные описания сортов черешни появились только в прошлом веке.
Черешня является довольно полезным продуктом. Так, считается, что ее плоды содержат много витаминов и минералов. В частности, в ней имеются такие витамины, как C, B1, B2, A, E, PP. Полезные плоды черешни можно получить уже в конце весны. Для этого существуют сорта раненого созревания.
Вообще, благодаря своему составу плоды этого дерева очень полезны для здоровья. В черешне содержится кумарин, который помогает поддерживать организм в тонусе. Кроме того, он позволяет оздоравливать ослабленных людей и придает заряд бодрости тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни. Помимо этого, кумарин снижает порог свертываемости крови, что позволяет использовать черешню в качестве средства профилактики бляшек и тромбов. Также это соединение помогает при малокровии.
Как плоды, так и листья черешни являются природными антибиотиками. Это свойство связано с тем, что они богаты такими веществами, как фитонциды. Данные вещества способны предотвращать размножение бактерий. Именно поэтому листья как черешни, так и вишни добавляются в домашние маринады и соленья. Стоит положить эти листочки в кладовую и можно не бояться, что при хранении возникнут процессы гниения. Благодаря этому ваши заготовки смогут простоять в течение всей зимы.
Чем же отличается черешня от вишни? Этот вопрос интересует многих, потому что внешне эти ягоды практически одинаковые. Так, вишня обычно кислая, в то время как черешня сладковатая и сочная. Цвет черешни может варьироваться от красного до желтого. В то время как плоды вишни имеют оттенок от светло красного до темно-коричневого. Вишня может быть как деревом, так и кустарником, а черешня бывает только деревом. При этом дерево обычно имеет более светлую кору и высокий штамб. Кроме того, листья у черешни обычно крупнее, чем листья вишни. Также нужно отметить, что вишня имеет хорошую устойчивость к низким температурам и поэтому без труда может произрастать в разных регионах России. Что касается черешни, то она в основном выращивается в южных регионах. Тем не менее, как уже упоминалось, сегодня существуют сорта черешни, которые имеют устойчивость к холоду.
Нужно ещё сказать, что вишня, в отличие от черешни, гораздо чаще болеет таким заболеванием, как коккомикоз.
Еще одно отличие состоит в том, что черешню обычно употребляют в свежем виде, потому что она имеет слабую кислотность. Если ее и перерабатывают, то вместе с вишней. Что касается вишни, то она, наоборот, идёт больше на переработку. Например, эти плоды являются отличным материалом для получения вкусных джемов, конфитюров, соков и варенья. Что касается энергетической ценности, то тут вишня и черешня практически равны. Так, в 100 гаммах вишни содержится 52 килокалории, а в черешне чуть ниже, а именно 50 килокалорий.
Cорта черешни: описание и фотоЭтот вкуснейший фрукт имеет большое количество сортов, большинство из которых выведены искусственным путем. Далее будут представлены сорта черешни с фото.
Свежими плодами черешни обычно можно наслаждаться только непродолжительное время. Но иногда так хочется полакомиться ими, когда сезон еще не наступил или уже прошел. В таком случае выход один — собрать плоды и оставить на хранение. При этом способов сохранить их существует несколько и самым простым из них, пожалуй, является сушка. Для этого ягоды бланшируются в горячей воде в течение 3-7 минут, а после этого сразу же охлаждаются в холодной воде. После чего они раскладываются на сито в один слой. В таком виде плоды можно сушить в духовке, нагретой до 60-65 С. После того как они немного подсохнут, температуру в духовке можно поднять до 70-75 градусов Цельсия.
Существует и другой способ сохранить ягоды черешни, а именно — в банке. Для этого нужно хорошо вымыть, и просушить стеклянную банку, после чего её внутреннюю сторону выкладывают помытыми листьями черешни. Далее плоды кладут в ряд, а верхним слоем накрывают снова листочками. Таким образом, чередуя ягоды с листьями, наполняем банку. Когда емкость будет заполнена, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодное место. Таким образом, черешню можно сохранить вплоть до зимы.