Супер акция весны: второй участок в коттеджном поселке «Усадьба Андреевское» В ПОДАРОК!
8 (985) 999-03-45
+7 (916) 580-00-38
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Абрикос из косточки, посадка и уход

Как вырастить абрикос из косточки? Как ухаживать за сеянцами и подросшими саженцами? Можно ли таким способом вырастить дерево абрикоса в холодном климате?

Содержание

  • Преимущества выращивания абрикосов из косточки
  • Разновидности абрикосов, пригодных к размножению косточкой
  • Посадка абрикосов косточкой
    • Сроки посадки абрикоса
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Особенности посадки косточек абрикоса
  • Уход за саженцами абрикоса
  • Применение абрикоса
  • Видео: «Посадка абрикос из косточки»

Постараемся ответить на все вопросы в этой статье. Поэтапная технология выращивания абрикоса из косточки поможет справиться с задачей даже начинающему садоводу – экспериментатору.

Увлекательный, хотя и трудоемкий, процесс выращивания плодового и высокоурожайного дерева абрикоса, потребует терпения и определенных знаний. Соблюдая главные рекомендации и советы опытных садоводов, уже через 3-5 лет саженец, выращенный из маленькой косточки, превратится во взрослое дерево с медово — сладкими плодами.

Преимущества выращивания абрикосов из косточки

В наше время легко вырастить абрикос, купив любой сорт готовых саженцев, но многие садоводы предпочитают более сложный и длительный процесс выращивания абрикос – из косточки. Давайте разберемся в причинах.

  • Во-первых, выращивание абрикоса из косточки абсолютно не требует денежных вложений, как, например, при покупке сортового саженца растения. А учитывая, что для успешного опыления лучше посадить несколько деревцев, затраты существенно увеличиваются.
  • Во-вторых, многие садоводы считают, что, выращенные таким способом деревья, обеспечат более высокие и стабильные урожаи плодов абрикоса. К тому же, высаживая большое количество косточек, после их прорастания, существует огромный выбор отбора наиболее сильных сеянцев.
  • В-третьих, настоящие садоводы не мыслят свою работу по саду, без творческих экспериментов в селекции. Выращивание дерева из косточки – как раз тот случай. Ведь, при посадке абрикоса из косточки, сортовые качества родительского растения сохраняются крайне редко и зачастую выводятся новые сорта.
  • В-четвертых, садоводы, практикующие данный способ культивирования деревьев, уверены в более сильной адаптации и выносливости таких саженцев к местным условиям произрастания.
  • И последнее: выращенные из косточки, абрикосовые деревца, стало модно использовать в качестве необычного комнатного растения.

Безусловно, при всех перечисленных достоинствах и преимуществах семенного способа размножения древесного растения, существует и масса недостатков. Вероятность получения «дички» и необходимость дальнейшей прививки растения, высокая продолжительность и трудоемкость процесса размножения потребует много терпения, внимания и сил.

Посадка косточкой отличается от посадки семенем тем, что все ростки высаженных открытых семян становятся, в итоге, дикими. Большинство же выращенных деревьев из косточек, будут иметь крупные сортовые плоды, превосходящие, порой по качеству, даже «родителей».

  • Подбирая сорт абрикоса для посадки косточкой, следует остановить свой выбор на сортах, растущих в вашей местности. Приспособленные к местным климатическим условиям и почвам, культуры смогут успешно развиваться и плодоносить. Семена импортных, купленных в магазине, плодов абрикоса, напротив, не смогут показать желаемого результата. Они, скорее всего, погибнут еще сеянцами.
  • Большинство сортов абрикоса без проблем растут в теплом, южном климате. Это связано с тем, что эта культура считается азиатской, предпочитающая тепло, солнечный свет и не суровые зимы.
  • Многие садоводы практикуют посадку морозоустойчивых и высоко жизнеспособных сортов абрикоса, произрастающих на Дальнем Востоке и в Сибири. Такие высокоурожайные сорта абрикоса, как: «Маньчжурский», «Сибирский», «Хабаровский», «Академик» «Пётр Комаров» выдерживают 30-ти градусные морозы и могут культивироваться в средней полосе России.
  • Зимостойкие сорта абрикоса «Триумф Северный», «Лель», «Алёша», «Зевс» оптимально подходят для выращивания в Московской области. Высокие вкусовые качества и урожайность растения не уступают сортам южных деревьев.
  • Сложные климатические условия Урала предполагают высокую выносливость абрикосовых деревьев. Поэтому для северных районов оптимальными станут такие сорта: «Кичигинский», «Снежинский», «Пикантный», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Уралец».

Посадка абрикосов косточкой

Чтобы получить здоровые и жизнеспособные саженцы из косточки, важно соблюдать все этапы посадки: от подготовки посадочного материала, непосредственной высадки в грунт и до ухода за появившимися всходами.

Сроки посадки абрикоса
  • Высадить косточки абрикоса в землю можно как весной (апрель), так и осенью (октябрь).
  • Делать это лучше в середине сезона, чтобы земля окончательно прогрелась (если это весенний посев) или до наступления первых заморозков (в случае осенней посадки).
  • Практикуется также посадка косточки «изо рта» — и в почву. По срокам посева, это, как правило, летний период. Но, садоводы отмечают, что такие всходы не очень жизнеспособны в дальнейшем.

Выбор и подготовка посадочного материала
  • Для посева косточкой выбирают самые качественные, сладкие и спелые (лучше даже перезревшие) плоды. Мякоть должна легко отделяться от косточки.
  • Косточек заготавливают как можно больше, учитывая низкую всхожесть по итогам предпосевной обработки.
  • Перед посевом косточки хорошо промывают от мякоти и заливают водой. Всплывшие пустые косточки выбрасывают, они не прорастут.
  • Оставшиеся косточки обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 12-14 часов.
  • После такой дезинфекции косточки замачивают на 10 дней в теплой воде. Каждые сутки воду в емкости необходимо менять.
  • После замачивания, косточки проходят важный технологический этап — стратификацию (закаливание низкими температурами). Закалка семян проводится как до посева, так и после него.
  • В первом случае (перед посевом), косточки укладывают в бумажный пакет или пластиковый контейнер, пересыпают их влажным песком и помещают в прохладное место (например, холодильник или подвал) примерно на 100 дней. Вместо песка можно использовать древесные опилки или мох. Оптимальный температурный режим – от 0° до +2° C. Если на косточках появилась плесень – нужно обработать их перекисью водорода.
  • Послепосевное закаливание осуществляют, высаживая абрикосовые косточки в песчаный грунт на глубину не более 5 см. Емкости с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой (с несколькими мелкими дырочками для проветривания) и ставят в холодное место.
  • В случае если семена не прошли, описанную выше, стратификацию, можно применить экстренное закаливание. При этом косточки заливают очень холодной водой (снегом) на 3-4 дня, меняя ее ежедневно. Затем косточки помещают во влажный песок и несколько раз подмораживают их. Далее, семенной материал хранится до высадки при температуре + 3-4° C.

Такая не простая технология подготовки косточек к посадке помогает отобрать самые жизнестойкие экземпляры, саженцы которых, в дальнейшем, будут наиболее выносливыми, сильными и жизнеспособными.

Особенности посадки косточек абрикоса

Как же правильно посадить косточки абрикосов? Это, пожалуй, один из самых главных вопросов при выращивании культуры. Рассмотрим поэтапную схему посадки абрикосовых косточек.

  • Для естественного закаливания, подготовленные косточки рекомендуют высаживать осенью, прямо в открытый грунт, а не в горшки. Саженцы, выращенные в домашних комнатных условиях, будут не приспособлены к природному климату и, скорее всего, зимой погибнут.
  • Место для посадки косточек выбирают открытое и освещенное, но защищенное от сквозняков.
  • Косточки высаживают осенью, в заранее подготовленные траншеи, на глубину около 5-6 см с интервалом в 10 см. При посадке весной, глубину траншеи уменьшают до 3-4 см.

  • Почва на участке должна быть легкой, с примесью песка и перегноя.
  • Весной появляются всходы перезимовавших, сильных экземпляров плодовой культуры.
  • Подросшие на грядке, саженцы пересаживают на постоянное место только через год, следующей весной (или осенью). Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки.
  • В случае посадки косточки сразу на постоянное место (без последующей пересадки), садоводы отмечают необычайную выносливость будущего дерева. К тому же, растение начинает раньше плодоносить (на 3-4 год). В этом случае, нужно посадить несколько косточек, а затем оставить один, самый сильный, саженец.
  • Если абрикос из косточки выращивать в домашних (горшочных) условиях, нужно высадить обработанную косточку в горшок или контейнер с специальной почвосмесью (можно взять готовую смесь для рассады). На дно емкости укладывают дренажный слой, сверху засыпают почвенной смесью. В лунки, не глубже 5 см, закладывают косточки абрикоса. Для прорастания семян, важно обеспечить регулярный полив. Можно также контейнер закрыть пленкой, но не забывать проветривать, а когда появятся первые всходы – пленку снять. Контейнер должен находиться в светлом и теплом месте (+20-24°C). В теплое время года, рассаду можно выставлять на улицу (в летнюю жару – в полутень). Через год подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт (хотя они будут значительно менее выносливыми, нежели выращенные на участке) или оставить в качестве комнатного растения. Учитывая, что абрикос – листопадное растение, на зиму, горшки с сеянцами (или взрослыми растениями) помещают в прохладное место на зимовку.

  • При пересадке годичных саженцев (следующей весной), выбирают солнечное и безветренное место с плодородным грунтом, лучше суглинки или слабокарбонатный грунт. Нежелательно и близкое расположение грунтовых вод, учитывая поверхностную корневую систему многолетника. Делают лунки размером около 50х50х50 см, добавляют в почву удобрения (перегной, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Лунку до половины засыпают почвой, помещают саженец на невысокий холмик, расправляют корешки и досыпают почвой, утрамбовывая приствольное пространство. Сделав вокруг саженца небольшой почвенный валик, растение обильно поливают водой.

  • Для опыления и хорошего плодоношения абрикоса, садоводы рекомендуют высаживать на участке не один саженец, а как минимум 3-4 дерева. Расстояние между саженцами должно быть около 2-3 м.

Уход за саженцами абрикоса
  • В первый год жизни, появившиеся всходы на грядке лучше защитить от птиц и грызунов, прикрыв их пластиковыми бутылками (со срезанным дном). Слабые и больные всходы выбраковывают, оставляя сильные и рослые.

  • Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, удалении сорняков и поверхностном рыхлении. Мульчирование приствольного пространства опилками предотвратит испарение влаги и защитит от сорняков. Со второй половины лета полив отменяют, чтобы древесина побегов вызрела до наступления холодов.
  • Также саженцы обрезают, удаляя поврежденные, слабые и укорачивая слишком длинные, агрессивные побеги. Срезы замазывают садовым варом. В этот период начинается и формировочная обрезка кроны: у годичного сеянца удаляют макушку и формируют низкоштамбовую форму ветвей.
  • Для формирования мощных побегов, на второй год жизни, саженцы подкармливают разведенным навозом, пометом, селитрой или любым перегноем.
  • Из вредителей, абрикос могут повреждать тля, плодожорка и листовертка. Тлю можно смыть мыльной водой, а других вредителей – собрать вручную. Наиболее распространенное грибковое заболевание культуры – монилиоз. При заражении, саженцы обрабатывают раствором медного купороса. Для профилактики заболеваний и защиты от грызунов, садоводы осуществляют побелку ствола саженца известкой, смешанной с медным купоросом. Для предупреждения заболеваний коры дерева, возле приствольного участка, осенью убирают опавшие листья. При появлении на стволе деревца ран или трещин – их следует замазать кузбаслаком или садовым варом.
  • На зиму, саженцы лучше утеплить, укрыв сухой листвой или укутав мешками.

Применение абрикоса
  • Сладкие плоды – это не только вкусное лакомство, это ценный и полезный фрукт, насыщенный витаминами и фруктовыми кислотами. Из абрикоса делают массу кулинарных шедевров: компоты, джемы, мармелад, алкогольные настойки и сухофрукты.
  • Абрикосовые косточки широко используются в фармакологии как косметическое средство. На их основе делают крема, скрабы, масло и маски.
  • Ядра абрикоса применяют также в медицине, как противоопухолевое средство. Наличие большого количества витамина В 17 оказывает на организм целебное воздействие.

Итак, детально разобрав технологию посадки и ухода абрикоса из косточки, можно сделать следующие выводы:

  • Процесс выращивания саженца достаточно трудоемкий, длительный и сложный. Вместе с тем, подобная процедура абсолютно не требует каких-либо капиталовложений.
  • Выращенные, таким образом деревья, абсолютно неприхотливы в уходе, обладают высокой выносливостью и жизнеспособностью, в том числе и в холодных регионах со скудной почвой.
  • Полученные сорта деревьев отличаются от родительских особей, как правило, в лучшую сторону. Хотя существуют и риски получения, например, дички абрикоса.

Видео: «Посадка абрикос из косточки»

Расположение поселков на карте