Виноград – довольно популярная сельскохозяйственная культура, плоды которой применяются как в винодельческих, так и в столовых целях. Правильно выращенная и ухоженная лоза способна давать отличный урожай сладких и сочных ягод. Грозди у нормально выращенного винограда способны достигать веса более 1 килограмма, а ягоды могут быть размером с черешню.
Считается, что виноград — это одна из первых культур, которые стал выращивать человек. Он культивировался ещё в Египте в 5 тысячелетии до н. э. Со временем данная культура распространилась по всему миру и плантации винограда сегодня можно встретить практически на любом континенте. Как известно, плоды винограда сгруппированы в виде плотных гроздьев, каждая из которых состоит из множества ягод. Ягодки имеют продолговатую или шаровидную форму. Сегодня существует множество сортов данной культуры, каждый из которых отличается окраской плодов. В частности, ягоды бывают, зеленоватого, желтого, синего, темно-фиолетового оттенка. У них тонкая кожица, но при этом достаточно плотная. Под нею находится кисловатая или сладкая сочная мякоть. Внутри плодов имеется множество косточек. Хотя сегодня уже выведены сорта винограда с ягодами без косточек.
На сегодняшний день насчитывается более 7 тыс. сортов культуры, но все их можно разделить на четыре базовых группы:
Одним из обязательных условий правильного ухода за виноградом является его обрезка. Она имеет 2 главные цели:
Зачем нужно обрезать виноград? Так, для полноценного созревания плодов винограда им должен быть обеспечен нормальный приток полезных веществ. Только тогда они будут сочными и сладкими. Если на растении оставить «пустые» части лозы, растению нужно будет потратить много сил для того, чтобы подать питательные вещества от корней к лозе, включая «пустые» участки. Из-за этого грозди не будут получать достаточного питания, ягоды будут деградированными, не сочными, и довольно кислыми. Чтобы снизить нагрузку на растение, лишние участки лозы необходимо обрезать. Такое «омоложение» способно продлить жизнь растения, что очень важно, ведь вырастить новый куст довольно сложно. О том, как обрезать виноград весной для начинающих, расскажем далее.
Когда следует проводить обрезку винограда веснойВиноград, как и большинство плодовых деревьев и кустарников, обрезают как поздней осенью, так и ранней весной. Выбор периода зависит от климатических условий региона. В областях с суровыми зимами проводить осеннюю обрезку не рекомендуется. Потеряв в процессе омоложения большое количество питательных веществ, растение может плохо перенести зиму, что приведет к его гибели. В данном случае следует спланировать, как правильно обрезать виноград весной, пока температура еще колеблется в пределах от 0°С до 3°С. При такой температуре активное сокодвижение еще не начинается, что хорошо для винограда. При повышении температуры и активизации движения питательных веществ по лозе, обрезку проводить нельзя. Если виноград «заплачет», это может привести к плохому урожаю или гибели растения. Молодой виноград обрезается только весной, так как у него недостаточно сил, чтобы нормально перезимовать.
В местах с мягкими зимами можно проводить осеннюю обрезку. Для растения это даже лучше, так как дает возможность заживить раны и подготовиться к весне.
Виноделы со стажем проводят летнюю обрезку растений. Для такой операции необходим большой опыт выращивания винограда. Порядок работ при летней обрезке несколько отличается от того, что делают весной или осенью. Летняя обработка заключается в удалении лишних листьев и верхних гроздей, а также побегов. Дело в том, что основные грозди сосредоточены внизу растения, и за счет верхних могут недополучать достаточного количества веществ, чтобы приобрести отменный вкус и аромат. При этом растение априори не может обеспечить питательными веществами верхнюю лозу. Да и снижение количества гроздьев заметно улучшает их качество. Летнее обрезание проводят без секатора.
Как обрезать молодой виноград веснойЧтобы процесс обрезки винограда принес пользу, а не вред, его необходимо производить правильно. Правила обрезки растения запомнить несложно, и ничего в них «сверхъестественного» нет. Однако, их несоблюдение часто приводит к гибели не только будущего урожая, но и растения в целом. Необходимо помнить, что обрезать новый молодой виноград как сформированный куст нельзя. Правила обрезки для них разные. Рассмотрим их подробнее:
Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:
Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.
Можно посмотреть, как обрезать виноград весной на схеме:
Виноградная арка – наиболее распространенный предмет ландшафтного декора в нашей стране. Помимо плодоношения она выполняет роль естественного навеса, под которым можно укрыться от солнца или дождя. В основном, процесс обрезки куста под арку ничем не отличается от других видов обрезки. Главное правило — удалять слабые побеги и оставлять сильные, работает и здесь.
Для формирования виноградной арки в основном сажают морозоустойчивые и неприхотливые сорта винограда, ведь укрыть их от морозов возможности не будет. Если виноград для арки планируется лишь как способ затемнения, можно выбрать дикий или девичий сорта. Они хоть и не отличаются своей плодовой ценностью, но совершенно неприхотливы к выращиванию и уходу. Часто их используют для формирования «зеленого» фасада здания.
Как обрезать виноград летомЛетняя обрезка винограда бывает двух видов:
Тем садоводам-огородникам, которые практикуют выращивание различных сортов винограда на своем участке, обязательно следует узнать механизм осенней обрезки культуры. Данная методика, аналогично, как и летняя схема обрезки, подразделяется на 2 вида: