Супер акция (до 30 ноября): второй участок в коттеджном поселке «Усадьба Андреевское» В ПОДАРОК!
А в коттеджном поселке «Барский Луг» действует скидка 50% на покупку второго участка!
8 (985) 999-03-45
+7 (916) 580-00-38
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Огород на болоте

На дачном участке, который я приобрел, земля заросла сорняками, а грунтовые воды были почти у поверхности. Когда-то по территории нашего садоводческого товарищества проходило несколько дренажных канав, но со временем они заилились, а часть сами дачники засыпали. И воде уходить стало некуда.
Одним словом — болото. У нас не было ни сил, ни времени, чтобы поступить так, как обычно делают при освоении заброшенной земли: снять дерн, сложить его в кучу
на краю участка, подождать пару лет, пока он перегниет, и получившийся перегной перенести в нужное место. Я сделал иначе: устроил высокие грядки на «подушке».
На отведенной под огород площадке в направлении с севера на юг наметил грядки шириной 1 м, длиной 4 м и дорожки шириной 70 см (так удобнее использовать стандартные куски укрывного материала). По планируемым грядкам внес стартовый

запас удобрений: на 1 кв.м рассыпал мочевину (50 г), аммофос и сульфат аммония (по 100 г), хлористый и сернокислый калий (по 150 г), сульфат железа (10г), сульфат меди и борную кислоту (по 5 г). Вместо хлористого калия можно использовать калимаг (он кроме калия содержит магний), а вместо мочевины — аммиачную селитру. Такие дозы удобрений нужны лишь в гбд освоения участка, в дальнейшем их количество снижаю на треть, а микроэлементы вношу через два-три года. Затем срезал с дорожек дерн и, перевернув его корнями вверх, накрыл «грядки», словно подушками. В результате я на 10-15 см приподнял грунт над уровнем участка и на 20-25 см — над дорожкой. Поверх дерна уложил слоем 10-15 см смесь из выветрившегося торфа, суглинка и песка (в соотношении 1:1:1). На подготовленных таким образом делянках сделал тяпкой бороздки и посеял морковь, свеклу, разную зелень, а также высадил рассаду порея, лука репчатого, кабачков и кукурузы. Когда растения подросли, землю вокруг них, боковины грядок и дорожки, чтобы приглушить пробившиеся сорняки, замульчировал торфом и опилками.
Участок под картофель готовил несколько иначе: на «подушку» из перевернутого дерна в два ряда с междурядьем 50-60 см разложил пророщенные клубни с интервалом 30-35 см в ряду и засыпал всю делянку плодородным грунтом. То есть одновременно высаживал картофель и поднимал уровень грядки. Так как лето у нас короткое, то сорта подбирал ранние и среднеранние,предпочитая устойчивые к фитофторозу. Давали хороший урожай и хорошо хранились такие: Елизавета, Снегирь, Чародей, Латона, самый урожайный среди них — Планта. Очень важно отбирать семенной картофель из
лучших кустов сразу при вы копке. Даже элитные семена, купленные в магазине или выписанные по почте в первый год, давали в среднем 0,7-1 кг с куста. И только после отбора семян от самых лучших кустов на второй год получал в среднем 1,2-1,5 кг с куста, самые урожайные давали 2-2,5 кг. Семенной картофель перед хранением замачиваю в чесночном настое (400 г измельченного чеснока на 10 л воды) и озеленяю на свету. Весной картофель проращиваю на свету, первые 10-12 дней стараюсь обеспечить температуру 18°. При такой температуре прорастает больше стеблей. А каждый стебель — это 5-6 клубней. Размер же этих клубней зависит от плодородия почвы и обеспеченности влагой. Когда же подошло время окучивать кусты, часть их обильно замульчировал торфом, а другую — опилками. Картошку под опилками, чтобы не голодала, дополнительно подкормил азотом. Мульчирование опилками предпочтительнее: в торфе попадаются семена сорняков. Отличий же в состоянии и урожайности растений на разных видах мульчи я не заметил.
В итоге несмотря на высокий уровень грунтовых вод и отсутствие перекопки, я получил хороший урожай овощей и картофеля.



Расположение поселков на карте