Супер акция (до 30 ноября): второй участок в коттеджном поселке «Усадьба Андреевское» В ПОДАРОК!
А в коттеджном поселке «Барский Луг» действует скидка 50% на покупку второго участка!
8 (985) 999-03-45
+7 (916) 580-00-38
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Технология выращивание редиса

Этот овощ поспевает раньше всех своих собратьев, радует сочными корнеплодами, после долгого зимнего периода он самый желанный гость на нашем столе — сочный, хрустящий, ароматный.

Мы свой редис выращиваем в начале весны в тепличке. Почву подготавливаем осенью, разбрасываем навоз и перекапываем с землей. Весной перед посадкой проливаем горячей водой (50°), добавляя 5 г марганцовки на 10 литров, и вновь перекапываем на штык лопаты.

Семена редиса замачиваем в талой или дождевой воде, затем кладем их на влажную ткань для проращивания. Как только семена проклюнутся, начинаем посев. Сеем по лунному календарю, при новой Луне (IV-I фазы), в знаках Тельца, Скорпиона и Козерога. Заранее сделав бороздки, поливаем их теплой водой, сажаем семена на глубину примерно 2-2,5 см, на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга, а междурядья — 10-12 см, затем присыпаем землей, смешанной с песком и торфом, и поливаем теплой водой.

Редис не переносит сухости земли и воздуха, затенения и загущения посевов.

Редис хорошо развивается в тепличке при температуре 8-10°. Полив производим через каждые 2-3 дня. В первые 10 дней поливаем на глубину примерно 8-10 см, затем, когда формируется корень, поливаем уже на хорошую глубину — примерно 15 см.

Расход воды на 1 кв. м — 20 л. При недостатке влаги плод стареет, теряет вкус, а при переливе редис растет в стрелу.

При формировании плода делаем подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия. Если окраска листьев бледная, добавляем 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Перед подкормкой почву обильно поливаем.

Период развития редиса 20-30 дней, а наиболее он вкусен в дни полива. У вкусного, здорового овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, ботва зеленая. Молодые листья редиса можно варить, тушить, как капусту. Корнеплод должен быть твердый, без черных пятнышек, на вкус с горчинкой. А перезрелый плод уже мягкий, внутри рыхлый, в еде «деревянный». Хранить редис лучше с ботвой, в холодильнике, он сохраняет свежесть до четырех дней. Можно ботву удалить, но поместить редис в герметичную упаковку, тогда он свои свойства не потеряет в течение двух недель.

При выращивании редиса в нем могут завестись крестоцветные бляшки. Тогда нужно перед рыхлением почвы междурядья посыпать сухой горчицей или молотым черным или красным перцем (1 ч.л. на 1 кв.м).


Расположение поселков на карте