Супер акция: 1) при 100% оплате – скидка 10% 2) Усадьба Андреевское, Барский луг, Лукоморье – при единовременной покупке скидка 50% на второй, третий и т.д. участок. 3) Старые Омутищи – скидка 20% на второй участок и скидка 30% на покупку третьего участка.
8 (985) 999-03-45
+7 (916) 580-00-38
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Лук штутгартер, посадка и уход

Лук сорта Штутгартер Ризен неприхотлив в уходе и дает богатые урожаи, именно поэтому его так любят садоводы нашей страны. О выращивании данной культуры, особенностях ее посева и хранения мы расскажем в этой статье

Содержание

  • Лук Штутгартер Ризен: описание растения
  • Посадка лука Штутгартер Ризен семенами
  • Посадка лука Штутгартер Ризена севком
  • Уход за луком Штутгартер Ризен
  • Болезни и вредители лука
  • Сбор и хранение лука Штутгартер Ризен
  • Выращивание лука Штутгартер Ризен. Видео
Лук Штутгартер Ризен: описание растения

Главной особенностью этого сорта лука считается его хорошая урожайность, благодаря которой можно получить около 5 кг продукта с 1 м² площади посева. И это в том случае, если соблюдать лишь минимальные правила ухода за растением. Выращивают Штутгартер Ризен двумя основными способами: посевом семян или же луком-севком. В первом случае время от посадки материала до сбора урожая будет составлять порядка 120 дней, тогда как лук-севок позволит собрать зрелые головки уже на 60-70 день.

По внешнему виду луковица данного сорта представляет собой округлый плод, немного сплюснутый сверху и снизу. Стандартный вес головки составляет около 150 г, хотя встречаются экземпляры поменьше и покрупнее. Если качественно ухаживать за культурой, то можно собрать луковицы весом до 250 г. Шелуха у Штутгартер Ризена бывает самых разнообразных оттенков: молочно-белой, светло-желтой, оранжевой или шоколадной.

Сорт лука Штутгартер Ризен не подвержен воздействию большинства болезней и вредителей, которые поражают другие разновидности этой культуры. Вкус у плодов приятный и не слишком острый, поэтому их часто используют в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Как и большинство других сортов, лук Штутгартер Ризен богат витамином С, что делает его эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями.

1

Посадка лука Штутгартер Ризен семенами

В открытую почву принято высаживать лук-севок, но чтоб его получить, необходимо вначале вырастить луковички из семян. Рассмотрим особенности этого процесса:

  • При посадке важно обращать внимание на качество и свежесть посевного материала. Чем свежее зерна, тем выше вероятность их хорошего прорастания. Покупая семена, обратите внимание на их срок годности – если он заканчивается в этом же году, то лучше отказаться от приобретения такого товара. В лучшем случае, у вас прорастет 1/3 от всех семян в упаковке.
  • Чтоб ростки проклюнулись быстрее, семена перед высадкой в грунт принято замачивать в воде примерно на сутки.
  • Необходимо также подготовить почву на грядке. Она должна быть легкой, питательной. Лучше всего для подобных целей подходит суглинистый чернозем со слабокислой либо нейтральной реакцией. Если на участке кислый грунт, добавьте в него гашеную известь или древесную золу.
  • Семена можно сеять на грядке в апреле, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Для выращивания лука хорошо подходит территория, на которой до этого росла капуста, помидоры, огурцы, картофель или бобовые культуры.
  • Семена углубляют в землю на 4 см, делая расстояние между лунками по 10 см. После посадки зерна присыпают слоем почвы, утрамбовывают и поливают. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, чтоб растения не мешали друг другу. Можно подкормить лук удобрениями, но он прекрасно может расти и без них.
  • Плюсы проращивания лука семенами заключаются в следующем:

    • не нужно тратиться на покупку севка, который стоит не так уж дешево,
    • у вас не возникнет проблем с хранением севка,
    • лук не будет выпускать стрелок,
    • вы избежите риска болезней, которые могут быть занесены вместе с некачественным посадочным материалом,
    • с помощью семян можно выращивать большое количество растений.

    2

    Посадка лука Штутгартер Ризена севком

    Опытные огородники скажут, что высаживать севок осенью – идея не из лучших, поскольку в данном случае высока вероятность стрелкования. Если все-таки вы решили проводить процедуру именно осенью, выбирайте самые мелкие луковички, чтоб снизить подобный риск.

    Почва осенью при посадке севка должна быть холодной. Как правило, севок сажают на 2 недели позже озимого чеснока. Как и в случае с семенами, грунт должен быть плодородным, питательным и не кислым. Сам севок перед посадкой также следует подготовить:

  • Вначале луковички прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов. Удобнее всего делать это на батарее, предварительно высыпав севок на толстую широкую доску с бортами, распределив его по всей поверхности.
  • После прогревания луковички замачивают в теплой воде с температурой от 35 до 40 °C. Чтоб обеззаразить посадочный материал, в воду необходимо добавить марганцовку. 1 г марганцовки растворяют в 5 л жидкости. Приготовив раствор из этого расчета, севок замачивают в нем на 3-6 часов. Потом воду сливают, луковички раскладывают по мешковине или на пленке и накрывают.
  • Не забудьте предварительно перебрать севок и удалить из общей массы больные, подгнившие, высохшие экземпляры. При выращивании лука Штутгартер Ризена севком луковички углубляют в землю на 3-4 см, оставляя между лунками расстояние по 10 см.

    Высаживание севка под зиму отличается рядом позитивных моментов:

    • с наступлением весны ростки пробиваются сквозь землю быстрее,
    • растения активнее развиваются, хорошо наращивают как зеленую массу, так и подземную часть,
    • высаженный под зиму севок не пускает стрелок,
    • урожай созревает намного быстрее.

    Стоит отметить, что севок хорошо приживается только в «родных» климатических условиях. То есть, если он привезен из южных широт, то в северном климате он может не вырасти. Причина заключается в разнице продолжительностей светового дня. Несоблюдение температурного режима в процессе зимнего хранения севка может приводить к увеличению стрелкования.

    4

    Болезни и вредители лука

    Сорт Штутгартер Ризен, в отличие от многих других разновидностей культуры, очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Ему почти не страша мучнистая роса, иногда такие растения склонны к зачатковости и гнездности. Вероятность заражения лука болезнями возрастает при использовании некачественного посадочного материала. Чтоб избежать такого риска, старайтесь приобретать товар только в проверенных магазинах. Как семена, так и лук севок перед посадкой принято обеззараживать раствором марганцовки. На грядке с луком можно посеять немного укропа, чтоб отпугнуть вредителей.

    5

    Сбор и хранение лука Штутгартер Ризен

    Перед уборкой урожая лука, примерно за месяц до намеченной даты, нужно свести поливы культуры к минимуму, а потом вовсе прекратить – это позволит головкам созреть быстрее. Собирать луковицы начинают тогда, когда листва пожелтела и увяла. Передерживать лук в земле не стоит, потому что он снова может пойти в рост.

    После сбора урожай просушивают прямо на грядке под открытым небом, если погода солнечная и сухая. Если идут дожди, то лук сушат под навесом или в помещении. После просушки урожай сортируют, убирают листву и корни.

    Хранить лук можно всю зиму, если он полностью вызрел и хорошо просох. Если какие-то экземпляры недостаточно созрели, их лучше использовать в пищу первыми. Севок хранят в ящиках с песком в подвале или в погребе, периодически проверяя емкости на наличие конденсата. Если на луковицах образовалась влага, его следует просушить, иначе он может прорасти или сгнить.

    6

    Выращивание лука Штутгартер Ризен. Видео

    Расположение поселков на карте