Как вырастить лук батун? Начать стоит с того, что это очень полезное растение на вашем огороде. Он не только принесёт много витаминов в ваш рацион, но и заменит траты в ежедневных закупках на продукты. А самое главное – выращивая продукты сами, вы с уверенностью можете сказать, что это экологически чистый продукт. В выращивании он неприхотлив. Сравнивая его с другими видами лука можно сказать, что он наиболее морозостойкий в межсезонье (на зиму не требует укрытия). Зелень (как предмет его выращивания) очень сочная и полезная. Но рассмотрим всё по-порядку…
Сажаем на заранее подготовленной земле, желательно отдохнувшей 1 год. С осени на грядку можно добавить несколько видов удобрений (если земля уставшая, то есть засаживалась 5-7 лет подряд):
После внесения удобрений тщательно перекапываем землю и оставляем зимовать. Освобождаем её от остатков корней, т.к. весной у вас на этой земле взойдёт масса сорняков, и избавиться от них уже будет практически невозможно.
Минеральные и иные химические соединения добавляем уже потом – после посева или посадки по мере необходимости и в зависимости от типа почвы. Конечно же, нельзя забывать про азотные и иные удобрения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя.
Лук батун, посадкаПри +2˚С семена способны всходить, но всё же следует сеять или рассаживать клубни при от +5˚С до +7˚С. Следить за поливом очень важно, если погода не радует дождями. Лук батун любит стабильную влажность из-за сочной ботвы и её питании соком, но не увлекайтесь, иначе луковки просто сгниют в земле.
Сажать следует там, где с утра и в зените свет на грядке, а вечером свет не будет попадать на грядку с луком. Если мы сажаем семенами, то на глубину 1-2 см, не глубже, не хватит света или воздуха – не взойдёт. А потом, по необходимости можно «окучить» – подгрести немного земли ближе к луковкам, только не в самом начале роста.
Важная деталь — расстояние между рядками, не стоит делать расстояние более 40 см., оптимально 30 см.
Сажая лук батун из семян – не сейте густо – потом придётся прореживать, но этот маленький лук пойдёт скорее всего только к Вам на стол, что тоже немало Вас порадует.
Лук батун, выращивание из семянПосле всхода семян, по необходимости, продолжаем удобрять мочевиной – способствует росту ботвы и зелени, но будьте осторожны, в случае переизбытка может сжечь корневища, зольными удобрениями – зола древесная.
Золой лучше всего подсыпать землю ближе к корням время от времени (через 2-4 недели – в зависимости от типа Вашей почвы) – лук-батун очень любит минеральные удобрения.
По мере роста ботвы Вам, скорее всего, придётся орошать лук. При засушливом климате – почти каждый день – этот сорт не любит сухой земли и постоянного солнца.
В процессе прополки вашего любимца, не отбрасывайте траву на компостную кучу – оставляйте зелень (корни, конечно же, на уничтожение) сорняков на грядке, между рядками и между пучками всходов лука. Этот способ вместе с рыхлением позволит сохранить влагу внутри почвы.
Во время сбора зелени придерживайтесь правил:
Во время выращивания лука батун, могут возникнуть разные проблемы:
1. Вредители (некоторые из них).
Луковая огнёвка – маленькая светло-зелёная гусеница, которая изнутри съедает луковую ботву и оставляет тонкую «кожицу».
Способы борьбы:
Луковый долгоносик – жук длиной 2-4 мм, который прорывает в зелени лука ходы, оставляя желтоватые ходы, как уколы в ботве, после чего листья желтеют и отмирают.
Способы борьбы такие-же, как и с луковой огнёвкой.
Ложная мучнистая роса- сопровождается серо-фиолетовой плесенью, желтением листьев, после –отмиранием их с конца ботвы.
Способы борьбы:
Существует множество химикатов от болезней, но следует помнить, что после их применения употреблять такую ботву нельзя!
Лук батун весной. Лук батун апрельский
Для получения ранней зелени лука батун весной, и срезать первую ботву в начале апреля, следует:
Далее вам необходимо следить за его ростом и поливом до потепления окружающей температуры +12˚-+15˚С, и не пропустить момент для его открытия, в противном случае ботва просто «сварится» (сгорит), и лук пропадёт. Следите за прогнозами погоды, а точнее за моментами заморозок – не оставляйте его на это время открытым – замёрзнет.
Конечно, после таких «мероприятий» — вы точно будете довольны своим «любимцем» до сентября-октября.
Вот такими трудами достаётся зелень в более раннем периоде.
Лук батун зимнийДля получения лука батун зимой, можно нарезать и заморозить его на всю зиму, но свежую зелень заморозка не заменит. Поэтому:
Не забывайте про свой лук, поливайте его, полите, рыхлите землю, а если он зацветёт, пройдитесь обычной пустой кисточкой по всем цветам – ещё один из искусственных способов опыления.
Для выращивания в любых условиях можно использовать многие сорта лука, но вот перечень лучших из них:
Сорта лука батун – Салатный-35, Грибовский-21, Майский 7, Местный, Уральский.
Вывод: Ботва у лука наделена многими витаминами и минералами (группы B, P), лук обладает обеззараживающими элементами и свойствами для улучшения желудочного тракта, клетчатка способствует более мягкому пищеварению и омолаживанию клеток.
Несомненно, одним из главных продуктов в рационе должен быть лук, как летом, так и зимой.