8 (495) 999-03-45
8 (910) 090-44-11
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Гнилые груши

Был хороший урожай груш, но к осени они все превратились в гнилушки. Даже не попробовали ни одной. Что это за болезнь? Слышала, что в прошлом году она часто встречалась в садах.

Судя по описанию, плоды поражены монилиальной гнилью. Возбудитель болезни — гриб, массовое распространение которого происходит во второй половине лета. Все начинается с небольшого пятна, которое быстро разрастается. Ткань плода размягчается, становится рыхлой, теряет вкус.
Поражаются уже почти созревшие плоды. Через 8-10 дней на них появляются серовато-белые подушечки, которые обычно располагаются кругами. Они состоят из спор гриба — источника последуюших заражений. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся по саду, попадают на новые плоды и прорастают там. У возбудителя короткий инкубационный период (3-5 дней). Наиболее быстро гриб развивается при температуре 24-28 град, и относительной влажности воздуха выше 75%. Развивающийся мицелий пронизывает весь плод, вызывая его загнивание.
Большинство пораженных плодов опадает. Оставшиеся мумифицируются, приобретая глянцевато-черную
окраску, и в таком виде зимуют. Весной они становятся источником дальнейшего заражения.
Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и мумифицированных зимой. Обработка фунгицидами: озофос — применять в период начала распускания почек(100 мл на 10 л воды), пеннкоцеб (трайдекс) — во время распускания почек (20 г на 10 л воды), скор — перед цветением (1,5-2,0 мл на 10 л воды), строби — во время роста плодов (1,5-2 г на 10 л воды).

Расположение поселков на карте