Супер акция (до 1 августа): второй участок в коттеджном поселке «Усадьба Андреевское» В ПОДАРОК!
8 (985) 999-03-45
+7 (916) 580-00-38
Мы работаем ежедневно
с 9:00 до 21:00

Миррис душистая

Миррис душистая — многолетнее травянистое растение, известное также как дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень и др. В Западной Европе и Америке ее выращивают как культурное растение. Особенно она любима в Италии и Франции, где ценят анисовый запах и понимают в нем толк. Однако в России миррис душистую еще мало знают. Миррис в первый год жизни имеет небольшую розетку пушистых серо-зеленых сложноперисторассеченных листьев, а на второй сезон уже весной разрастается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы распускают зонтичные соцветия с большим количеством белых цветочков. В середине лета семена вызревают. Они крупные, удлиненные,, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета. Всхожесть сохраняется лишь в течение одного года.
Размножается семенами и делением куста. Сев лучше вести под зиму, но можно сеять и весной, как только слегка подсохнет земля. В последнем случае семена предварительно
стратифицируют под снегом или в холодильнике при температуре около 0°.
Для культуры готовят добротно удобренную почву, которую поддерживают в умеренно влажном состоянии. Место лучше выбрать открытое и освещенное, хотя растение выдерживает и полутень. Растение холодостойкое, зимует удовлетворительно, однако утеплить грядку лапником или торфом не помешает. Миррис можно выращивать и как многолетник, и как двулетник. Обычно же на участке достаточно иметь один-два куста и систематически срезать зелень, не допуская образования стеблей. Особенно хорош ценный витаминный продукт весной, ведь миррис поспевает намного раньше щавеля и ревеня.
Листья миррис душистой содержат витамин С, каротин, сахара, эфирное масло и обладают более выраженным анисовым ароматом, чем кервель. Срезанные веточки быстро вянут, поэтому использовать их нужно как можно скорее. Некоторое время они могут стоять в стакане с водой или храниться в холодном месте. Зелень идет в супы, салаты, в блюда из капусты, картофеля, но лучше всего ее употреблять свежей как приправу к творогу, рыбе, бутербродам, К сожалению, при заготовках впрок миррис теряет вкусовые качества.
В народной медицине миррис используется как кервель.


Расположение поселков на карте